●ほろ酔いで (11月18日)
書いている。
帰りしなに「Yamaya」に寄ったら、ちょうどボジョレヌーボーの解禁日で山積みになっていた。別にワイン好きでもないし新し物好きでもないのだが、ものめずらしいので一本買う。6種類ほど置いてあったが、買ったのはANTONIN RODET の BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU である(つづりがまちがってないかちと心配)。 ここで付け焼刃の能書きを記すと、BEAUJOLAIS VILLAGES(ボージョレ ヴィラージュ以下めんどくさいのでヴィラージュ)は、ボージョレ地区の中でもより厳選されたブドウを作る、北部限定の39村にのみ許される表示である。今年はとてもよく成熟した葡萄が収穫されたとのこと。一般的にヌーヴォーは収穫されてから日が浅いため熟成が浅く、あっさりしているというが、ヴィラージュはそれでもコクのある味わいが楽しめる。 ANTONIN RODET(アントナン・ロデ)は、フランス・ブルゴーニュ地方の名門ネゴシアン(ワイン商)として名高く、創業約130年の歴史を誇る老舗である。 プレミアムワインを中心に多彩なラインナップを誇り、現在ではブルゴーニュ地方で最大の葡萄畑(160ヘクタール)を所有し、ドメーヌワインとネゴシアンワインをあわせ年間500万本を生産、世界80ヵ国に輸出している。 と、やまやのホームページから勝手に売り文句を抜いてきたところで、「ボージョレと一緒に味わうチーズ」という記事に遭遇。チーズを買って来なかったことを後悔。しかし、ここは強引に梅干を持ってくる。焼酎の梅割りはやるが、ワインの梅割りは初めてだ。でもよい。気分がよければいいじゃないか。 外は弱い雨が降っている。雨だれをBGMにボージョレとともに夜は更けてゆく。
by redhills
| 2004-11-18 22:45
| 日記
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